В Казахстане запретили госорганам покупать импортные автомобили

В Казахстане запретили госорганам покупать импортные автомобили

В Казахстане чиновники отныне два года не могут покупать импортные автомобили. В среду, 31 июля, премьер-министр страны Аскар Мамин подписал соответствующее постановление.

Правительство Республики Казахстан постановило: при осуществлении государственных закупок установить изъятие из национального режима товаров, происходящих из иностранных государств, за исключением товаров, не производимых на территории Республики Казахстан, — цитируют в «КазАвтоПроме» правительственный документ.

Соответствующее постановление вступило в силу и будет действовать в течение двух лет. Документ предписывает осуществлять государственные закупки и аренду только у отечественных производителей, с обязательным требованием сертификата формы СТ-КZ, — сообщили в пресс-службе.

По данным союза автопроизводителей, по итогам января-июня госорганы закупили две тысячи 294 автомобиля на сумму 17,2 миллиардов тенге или 44,73 миллиона долларов, что выше прошлогоднего показателя на 15,2%.

Аналитики также отмечают, что меры, которые были предприняты правительство в прошлом году, способствовали пересмотру политики закупок многих госорганов и нацкомпаний. Практически весь парк служебной техники за шесть месяцев 2019 года составили автомобили казахстанского производства.

Напомним, в Туркменистане власти прошлым летом запретили использование автомобилей всех цветов, кроме белого. В Ашхабаде сотрудники автоинспекции останавливают машины не белого цвета и велят водителям отгонять их на штрафстоянки и перекрашивать. При этом за неподчинение владельцев машин лишают удостоверений.

Как вам такая инициатива?

Источник: news.infocar.ua