В Госдуме предложили ввести новый штраф для автомобилистов

В Госдуме предложили ввести новый штраф для автомобилистов

В России могут ввести альтернативное наказание для водителей за оставление места ДТП, если серьезных последствий аварии не было

Депутаты Госдумы от ЛДПР во главе с вице-спикером нижней палаты парламента Игорем Лебедевым предложили смягчить наказание за оставление места ДТП при отсутствии серьезных последствий аварии. Так, парламентарии хотят дополнить санкции за это наказание штрафом размере 10 тыс. руб., сообщает РИА «Новости». Сейчас водителя покинувшего место ДТП могут лишить прав на срок до 1,5 года или арестовать на 15 суток. Эти санкции предлагается оставить без изменений.

На данный момент законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Изменения предлагается внести в ч. 2 ст. 12.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

«Правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере десяти тысячи рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток», — говорится в документе, который уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

Авторы инициативы объяснили, что не редки случаи, когда водитель может не знать, что он покидает место ДТП. Такое может случиться на парковке или на дороге с высоким уровнем шума. Кроме того, водитель может покинуть место ДТП в случае, если пассажир получил травму и нуждается в медицинской помощи.

В конце апреля президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания для виновников аварии, скрывшихся с места ДТП, в котором есть пострадавшие и погибшие. Документ вводит для таких нарушителей уголовную ответственность и приравнивает их к пьяным виновникам аварий. Теперь сбежавшим водителям за причинение тяжкого вреда здоровью будет грозить до четырех лет заключения, если же в ДТП есть погибшие — от четырех до девяти лет лишения свободы.

Источник: www.autonews.ru