Определены страны с самым доступным топливом

Определены страны с самым доступным топливом

В абсолютных ценах за литр российский бензин оказался одним из самых дешевых. Но много ли топлива может купить среднестатистический россиянин на свою среднюю зарплату?

Аналитики «РИА Новости» подсчитали, насколько доступны бензин и дизельное топливо в разных странах Европы, включая Казахстан. Основываясь на данных Еврокомиссии и статистических комитетов, эксперты вычислили, какое количество топлива можно приобрести на среднюю зарплату каждой из стран, и на основании этих показателей составили рейтинг доступности.

Лидером рейтинга стал Люксембург, причем далеко не в первый раз – даже несмотря на некоторый рост цен на бензин в этой стране. При эквивалентной стоимости литра бензина в 87,6 рублей житель Люксембурга может купить 2855,6 литров топлива в месяц. Второе место заняла Норвегия (2243,4 л, 118,6 рублей), третье – Австрия (2104,1 л, 89,7 рублей).

Определены страны с самым доступным топливом

Россия в этом списке оказалась на 16 месте между Италией и Эстонией (всего в списке 33 пункта). Среднестатистический россиянин может себе позволить 927,1 л бензина при средней стоимости в 45,5 рублей за литр. Аутсайдеры рейтинга – Румыния, Болгария и Украина. В последней стране на месячную зарплату, по данным РИА, можно прикупить лишь чуть менее 280 л бензина.

Что касается абсолютных цифр, то самый дорогой бензин – в Нидерландах, где в рублевом эквиваленте за литр приходится платить 118,7 рублей, а самый дешевый – в Казахстане, где он продается по цене в 27,9 рублей. Здесь же и самый дешевый дизель, а страной с самой высокой ценой «тяжелого топлива» оказалась Норвегия (111,6 рублей за литр). Россия в обоих списках абсолютных цен – на предпоследнем месте. Не пора ли пересаживаться на электромобили?

Источник: ru.motor1.com