Nissan показал гибридный спортпрототип для Ле-Мана

Nissan ZEOD RC (1)

Компания Nissan рассекретила гибридный спортпрототип ZEOD RC, который дебютирует в «24 часах Ле-Мана» в следующем году. Как сообщает пресс-релиз японского производителя, гоночный автомобиль сможет разгоняться до 300 километров в час.

ZEOD RC спроектировал автор прототипа DeltaWing Бен Боулби – теперь конструктор занимает должность директора Nissan по инновациям в автоспорте. Новое творение Боулби внешне напоминает его предыдущую разработку: DW LM12 участвовал в «24 часах Ле-Мана» в 2012 году. В то раз Nissan снабдил DeltaWing 1,6-литровым турбодвигателем. На сей раз японская компания самостоятельно построит всю машину.

В Nissan пока не определились с тем, какую силовую установку получит новый спортпрототип. ZEOD RC расшифровывается как Zero Emissons On Demand Racing Car, что означает «гоночный автомобиль, способный переходить в режим нулевых выбросов по требованию пилота». Соответственно, наиболее вероятным вариантом является сочетание бензинового и электрического мотора, работающего на литий-ионных аккумуляторах. Ожидается, что во время заездов пилот нажатием кнопки сможет отключать двигатель внутреннего сгорания и переходить на электротягу.

Бен Боулби объяснил, что существующие технологии не позволят создать такой электромотор, который был бы способен в одиночку выдержать дистанцию 24-часосовй гонки. Тем не менее, конструктор выразил надежду, что создание ZEOD RC поможет «электрифицировать» гонки спортпрототипов. «При разработке этого автомобиля наша команда инженеров концентрировалась на аэродинамической эффективности и энергоемкости», – заявил Боулби.

Тесты ZEOD RC начнутся в конце лета 2013 года. В течение ближайших 12 месяцев компания намерена опробовать несколько вариантов компоновки силового агрегата и выбрать наиболее подходящий. По словам исполнительного вице-президента Nissan Motor Company Limited Энди Палмера, технологические инновации ZEOD RC лягут в основу полноценного спортпрототипа категории LMP1, который сможет участвовать в марафонских гонках на регулярной основе. К какому сроку компания рассчитывает построить эту машину, не сообщается.

Гоночный автомобиль ZEOD RC попадет на старт «24 часов Ле-Мана» по особой квоте, зарезервированной за машинами, которые демонстрируют зрителям развитие новых технологий и неожиданные конструктивные решения. Гибридный Nissan не будет заявлен ни в одном из классов – прототип выступит вне конкурса.

Источник: Мотор
Фото: Worldcarfans