Ner-a-Car: необычный мотоцикл, рожденный 100 лет назад

Мотоциклы в своей основе имеют раму, но этот ретро-представитель отличается от всех остальных ее отсутствием. Да и походит он больше на двухколесную машину, чем на байк. Знакомьтесь, это Ner-a-Car с центральным рулевым управлением.

Ner-a-Car: необычный мотоцикл, рожденный 100 лет назад

 Необычный мотоцикл был разработан американским дизайнером Карлом Нерачером во время Первой мировой войны. Название состоит из части фамилии создателя с переставленными буквами, и произносится как «NEAR-a-car». Дизайн не был оригинальным, но лицензирован и разработан на основе модели Detroit Bi-Car 1911 года. Двухтактный 221-кубовый двигатель производил колоссальные на тот момент две с четвертью лошадиные силы, а его фрикционная передача работала аналогично современному вариатору.
 
 У Нерачера были проблемы с запуском мотоцикла в производства, и когда это все же случилось в 1922 году на заводе в Сиракузах, Нью-Йорк, Ner-a-Car стал самым успешным мотоциклом с рулевым управлением. В конце того же года Эрвин «Пушечное ядро» Бейкер проехал на мотоцикле из Нью-Йорка в Лос-Анджелес за 174 часа и одну минуту. Весь его путь составил 5 420 км. И хотя сейчас это путешествие кажется невероятно долгим по нынешним меркам, для той эпохи это был впечатляющий результат. Особенно, когда большинство дорог за пределами крупных городов вообще не были асфальтированы.
Ner-a-Car: необычный мотоцикл, рожденный 100 лет назад 

Успех Ner-a-Car не ограничивался США и позже появился в Великобритании. Начиная с 1925 года модель была модернизирована за счет четырехтактного двигателя Blackburne объемом 348 см³. Вниманием британцы не обделили и заднюю подвеску (большинство байков того времени были хардтейлами), пневматическую подвеску для сиденья и обтекатель с регулируемым лобовым стеклом. В те года такие новшества считались нонсенсом.

 
 К сожалению, в 1927 году из-за некоторых проблем британский представитель прекратил выпуск модели, а годом позже производство завершилось и в Штатах. В общей сложно Ner-a-Car было продан в количестве 16 500 экземпляров.
Ner-a-Car: необычный мотоцикл, рожденный 100 лет назад 
 Читайте также о возрожденном скутере времен Холодной войны — Čezeta 506/02. В современных реалиях он обзавелся электрическим двигателем, однако сохранил ретро-дизайн.

Источник: carsweek.ru