Минрегион предлагает увеличить использование геосинтетики при строительстве дорог

Минрегион предлагает увеличить использование геосинтетики при строительстве дорог

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ планирует внести изменения в государственные строительные нормы (ГСН), расширив использование геосинтетических материалов при строительстве дорог в Украине.

Об этом сообщает ЦТС со ссылкой на информацию Минрегиона.

«Сегодня в мире выпускается около 400 разных видов геосинтетиков, их используют в сотнях тысяч проектов ежегодно. И это неудивительно, ведь, во-первых, это экономически выгодно — геосинтетические материалы позволяют существенно снизить стоимость строительства, ремонта и содержания дорог, и, во-вторых, экологично — уменьшаются расходы природных материалов и снижаются объемы подготовительных работ. Мы также должны перенимать этот опыт и более широко применять эти решения при строительстве дорог, поэтому акцентируем на этом особенное внимание в ГСН», — заявил заместитель министра регионального развития Лев Парцхаладзе.

По его словам, благодаря долговечности и прочности таких материалов стойкость дорожного покрытия увеличится на 20%, а срок его службы — на 30%.

Геосинтетические материалы в основном используются для строительства дорог на слабых и влажных грунтах и выполняют функции армирования, фильтрации, дренажа и гидроизоляции, противоэрозийной защиты.

Соответствующие изменения в ГСН В.2.3-4-2015 «Автомобильные дороги. Часть I. Проектирование. Часть II. Строительство» разрабатывает ГП «ГосдорНИИ».

Источник: news.infocar.ua