Минпромторг не будет запрещать эксплуатацию старых автомобилей

Совсем недавно в Сети появилась информация об очередной инициативе комитета Госдумы по промышленности, предлагающей запретить старые автомобили в России. По сути, политики предлагали запретить использовать около половины отечественного автопарка.

Минпромторг не будет запрещать эксплуатацию старых автомобилей

 Несмотря на то, что российский автопарк действительно состоит из старых автомобилей, категорический запрет – не выход из ситуации. Поэтому инициатива комитета Госдумы по промышленности не получила поддержки в Минпромторге. Об этом сообщает портал «РБК» со ссылкой на пресс-службу Министерства промышленности и торговли.
 По словам представителей Минпромторга, мало запретить старые автомобили – необходимо подкрепить запрет рядом финансовых мер. В частности, необходимо стимулировать рост продаж новых и экологически чистых автомобилей.
 «Программы стимулирования закупок газомоторного и электрического транспорта, реализуемые Минпромторгом, как раз направлены на решение такой важной задачи, как обновление городского пассажирского и коммунального транспорта крупных мегаполисов, где проблемы загрязнения воздуха, как мы знаем, сейчас стоят очень остро», — подчеркнули в ведомстве.

На данный момент в России зарегистрировано 60,5 млн автомобилей, из которых 20,9 млн приходится на автомобили с возрастом более 15 лет. Еще 10 млн приходится на экземпляры с возрастом более 10 лет.

Минпромторг не будет запрещать эксплуатацию старых автомобилей
 Тем временем за год россияне потратили на запчасти 1,4 трлн рублей. Чаще всего российские автомобилисты приобретали шины. А второе место, как и прежде, достается деталям подвески.

Источник: carsweek.ru