Какой коврик в багажник выбрать

Подбирать коврик для багажника транспортного средства не настолько просто, как может показаться. Это автомобильный аксессуар, имеющий несколько задач:

  • Поддержание гигиены. Повышенная влажность или обилие грязи приводят к росту грибков, образованию неприятного запаха;
  • Эстетика. Красота в багажнике – не обязательное условие для многих водителей, но наличие ее наличие не сделает хуже;
  • Защитные функции. Поверхность днища багажника выполнена из металла. Когда на нее попадают сначала мелкие абразивные частицы, вроде пыли с сумок, а потом вода, образуется ржавчина. Она постепенно разрушит всю поверхность днища, затем перейдет на соседние компоненты кузова.

Учитывая обилие задач, подход к подбору выстраивается на определении характеристик в соответствии с назначением. Когда собственник легкового автомобиля ограничен в средствах, эти параметры выстраиваются в приоритетном порядке. Для багажника выбор между практичностью и эстетичностью должен склоняться в пользу первого свойства.

Доступные материалы

Чтобы верно подобрать коврик, багажник нужно предварительно измерить. В магазине MARKET.RIA предаются модельные и товары универсального назначения, выполненные из разного исходного сырья. Они отличаются и по ценам. Поэтому все смогут найти подходящую модель по характеристикам и бюджету.

Производители автомобильных аксессуаров предлагают продукцию, выполненную из следующих материалов:

  1. Резина. Распространенный формат, собственники большинства машин выбирают резиновые автомобильные аксессуары. Они дешевле остальных, но недолговечны, поскольку быстро портятся и деформируются под действием высоких температур.
  2. Полиуретан. Это тоже популярное сырье для изготовления поликов для багажника авто. Но он обходится дороже, поэтому рассматривать такую покупку могут не все собственники транспортных средств. Для бюджетных автомобилей многие считают вложение крупной суммы нерациональным.
  3. Текстильные. Они изготавливаются из материалов, но имеют дополнительный прорезиненный слой. Здесь используют не традиционную резину, а полимерную. Они отличаются лучшей сопротивляемостью к перепадам температур, поэтому деформации не наблюдается.
  4. Севиленовые. Это сравнительно новый материал синтетического происхождения. Его преимущества в эластичности, но достаточной прочности, чтобы удерживать грязь и влагу на поверхности. Его структура ячеистая, бортики отсутствуют, поскольку в них нет необходимости. Аксессуары практичны, не требовательны к уходу, с них быстро устраняются загрязнения обычными моющими средствами и щетками. Доступно использовать жесткие щетки, чтобы отмыть грязь в углах ячеек, поскольку севилен вынослив и устойчив к грубому механическому воздействию. Из недостатков – высокая цена, но проблема временная, сырье для производства недорогое, когда появится несколько компаний, занимающихся изготовлением, стоимость снизится.

Севиленвые коврики для багажника автомобиля появились на рынке Украины недавно. Сейчас они дорого обходятся, но по характеристикам превосходят даже модельные полиуретановые изделия. Поэтому собственникам дорогих моделей транспортных средства рационально их покупать, чтобы сохранить поверхность днища багажника в первоначальном состоянии.

Полезные советы по подбору

Распространенной ошибкой опытные водители считают то, что покупатели используют рекомендации к приобретению салонных ковров для багажника. Учитывая разное целевое назначение к этим отделениям транспортного средства, такой подход не верен. Не нужно покупать коврики в комплекте одинаковые для багажника и салона.

Другие полезные советы:

  • Резина для багажника практичнее. Даже после деформации она все равно продолжает справляться с поставленными задачами, хоть и менее эффективно;
  • Текстильные полики подойдут, если багажник почти не используется. При частой транспортировке даже продуктов питания, текстиль быстро впитает запахи, на материале образуются пятна и загрязнения от мяса, потекшего сала или картошки в глине;
  • Нет смысла покупать дорогие полики, если автомобиль с вторичного рынка, и планируется продавать его спустя 2-3 года эксплуатации. Рациональнее использовать дешевые резиновые модели;
  • На вторичном рынке нет качественных ковриков для багажника. Автомобильные аксессуары не рекомендуют покупать на вторичном рынке, поскольку и на первичном их цены сравнительно невысокие.

В магазине MARKET.RIA каталог заполнен популярными предложениями. В наличии модельные экземпляры для популярных в стране автомобилей. Есть и универсальные коврики для багажника. После оформления заказа доступно воспользоваться доставкой до почтовых отделений регионов или самостоятельным вывозом.