ГИБДД рассекретила места расположения камер

ГИБДД рассекретила места расположения камер

Сервис на сайте Госавтоинспекции запущен в тестовом режиме, но уже работает: можно изучить все 16 тысяч точек дислокации комплексов.

При помощи интерактивного сервиса можно выяснить не только, где именно находятся камеры (возможности сервиса включают и распределение по регионам), но и получить информацию о специфике каждого конкретного комплекса автоматической фиксации – в частности, по каким нарушениям «работает» каждая камера. В подавляющем большинстве случаев это превышение скорости, но список нарушений, которые могут фиксироваться автоматически, постоянно расширяется.

В ГИБДД пообещали, что при изменении местоположения комплексов данные будут обновляться (правда, не уточнили, насколько оперативно).

ГИБДД рассекретила места расположения камер

Отношение к появлению этого сервиса в экспертной среде пока разнородное. Некоторые опрошенные изданием «КоммерсантЪ» эксперты считают, что рассекречивание местоположения камер вполне оправдано, так как они должны быть средством профилактики нарушений, а не банального сбора денег посредством штрафов. Другие же уверены, что открытая публикация координат комплексов автоматической фиксации приведет к всплеску нарушений ПДД: у водителей теперь отсутствует сдерживающий фактор, так как они будут уверены в полном отсутствии камер на конкретных участках дорог.

Тем не менее, выбора у ГИБДД уже нет: сервис появился после недвусмысленного заявления Президента РФ Владимира Путина, сделанного в июне. Аналогичные сервисы запущены уже и столичным Центром организации дорожного движения, и Минтрансом Московской области.

По официальным данным, на сегодня на дорогах России установлено более 16 тысяч камер, из которых почти 4 тысячи – это мобильные комплексы.

Источник: ru.motor1.com