ГИБДД планирует добиться оформления всех мелких ДТП по европротоколу

ГИБДД планирует добиться оформления всех мелких ДТП по европротоколу

За шесть месяцев текущего года сотрудниками ГИБДД было оформлено 1,9 млн ДТП, что на 17,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года

Госавтоинспекция РФ ожидает, что в будущем до 100% мелких ДТП без пострадавших будут оформляться по европротоколу, без вызова инспекторов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы ГИБДД Владимира Кузина.

«Мы стремимся к 2030 году к нулевой смертности, так и, наверное, в какой-то период времени мы достигнем того, что в рамках европротокола можно будет оформлять практически до 100% ДТП без пострадавших», — заявил Кузин.

Он добавил, что с каждым годом выездов сотрудников Госавтоинспекции на мелкие ДТП становится все меньше. Так, за первые шесть месяцев нынешнего года сотрудниками Госавтоинспекции было оформлено 1,9 млн ДТП. Эта цифра на 17,4% меньше показателей за аналогичный период 2018 года. По словам Кузина, на данный момент более одной трети водителей, попавших в незначительные аварии, оформляют происшествия самостоятельно.

Этой осенью в России В России появится специальное мобильное приложение для регистрации ДТП при оформлении европротокола. Разработку такого сервиса одобрило правительство РФ. В пилотном режиме программа заработает в четырех регионах страны в период с ноября 2019 года по октябрь 2020 года. Первыми протестировать концепцию так называемого суперсервиса «Оформление европротокола онлайн» смогут водители в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях.

В правительстве обещают, что оформление ДТП с помощью нового приложения будет занимать не более 15 минут. Ожидается, что такое нововведение поможет значительно сократить пробки, которые возникают на трассах после аварий. Сейчас в России работает приложение, разработанное РСА: «ДТП.Европротокол». Оно также позволяет оформить европротокол, однако его функционал несколько отличается от функционала нового приложения.

Европротокол — система, при которой участники ДТП могут оформить аварию без вызова сотрудников ГИБДД, начала действовать в России со 2 августа 2014 года. Обязательными условиями для использования европротокола являются отсутствие пострадавших и вреда иному имуществу, кроме двух транспортных средств. Оба участника должны иметь действующие полисы ОСАГО.

Источник: www.autonews.ru