Čezeta: возрожденная классика Холодной войны

Созданный в бывшей Чехословакии скутер называли «Коммунистическая Веспа» и «Свинья», но несмотря на грубоватые прозвища его было продано около 120 000 экземпляров. Сегодняшняя Čezeta 506/02 — это уникальное сочетание дизайна 50-х и технологий 21-го века.

Čezeta: возрожденная классика Холодной войны

Современный скутер предпочитает более чистое и тихое существование, поскольку оснащается встроенным в заднее колесо электродвигателем мощностью 15 л.с. и комплектом шестикиловатных литий-ионных аккумуляторов Panasonic внутри композитного кузова.
Имеются три режима мощности, а также задняя передача, чтобы легче было маневрировать 187-килограмовым скутером. Заявленная производителем максимальная скорость — до 120 км/ч, дальность хода — около 120 км. Однако на деле эти показатели не соответствуют действительности. Реальная скорость составляет чуть более 106 км/ч, а ход — порядка 65 км. Зарядка от стационарной станции занимает 3-4 часа.
Čezeta: возрожденная классика Холодной войны
Связанные тормоза сильные, но не имеют ABC. Регенеративное торможение (замедление скутера за счет использования двигателя для возврата энергии в аккумулятор) активируется поворотом «дроссельной заслонки» вперед. Транспорт больше всего подходит для городской жизни, поскольку 13-дюймовые колеса отлично реагируют на светофорах, но нервничают на скорости.

Тем не менее, это действительно симпатичная машина со множеством приятных деталей, включая хромированный спидометр Smiths, кожаный держатель для винных бутылок, багажник под сиденьем, качественные тормозные рычаги Beringer и зеркала Rizoma.

Čezeta имеется в продаже и совершенно новый экземпляр обойдется покупателю в примерно 22 600 долларов. Однако можно приобрести и «демо» по значительно меньшей цене.
Čezeta: возрожденная классика Холодной войны
Čezeta: возрожденная классика Холодной войны
Напомним, что 21 июля в Москве пройдет RSBK FEST с гонками, акробатическими трюками на мото- и квадроциклах и различными интерактивными зонами.

 

Источник: carsweek.ru