Что нам готовит утилизационный сбор?

утилизационный сбор

Сегодня в информагенстве «Украинские новости» состоялся круглый стол на тему «Утилизация транспортных средств: европейская практика». Главной темой стало грядущее вступление в силу Закона «Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств», которое произойдет уже 1 сентября. Участниками круглого стола стали представители украинских автомобильных заводов и предприятий: «Эталон Авто», «Богдан Моторс», Кременчуцкого автосборочного завода.

Их позиция однозначна — конечно же, они поддерживают этот Закон, и нетрудно догадаться почему. Много говорилось о европейской практике, развитии автомобильного производства в Украине, а также о несовершенности схемы утилизации на сегодняшний день.

Конечно, внедрять зарубежный опыт у себя это здорово, но неужели нам в Украине для полной гармонии и «европеизации» не хватает только закона об утилизационном сборе? Конечно нет. На автомобильном рынке продолжается ожесточенное противостояние и на этот раз отечественный автопром сошелся в схватке с рынком подержанных автомобилей. Судите сами — ставки утилизационного сбора для б/у автомобилей с самыми популярными объемами двигателя составляют 14,7 и 28 тыс.грн., что может добавлять и 20 и 30% к стоимости. Конечно же, за такие деньги покупать не новый автомобиль нерентабельно. А ведь почти половину автопарка Украины составляют автомобили возрастом более двадцати лет. И если применительно к новым автомобилям выдвигаются предложения об отмене корректирующих коэффициентов (звучит цифра ставки в 5.500 грн.), то про б/у автомобили как-то скромно умалчивают.

Была озвучена и актуальная ремарка — пункта про обязательную сдачу отбегавшего свое автомобиля в утиль нет — катайся на нем, сколько хочешь. Как, кстати, не существует и самого «утилизационного возраста». Для каждого конкретного экземпляра он свой. Тут то и всплывает интересный момент. Какой-либо нормы, которая стимулировала бы сдачу старого автомобиля в Украине на сегодня нет. В европейских странах есть т.н. экологический налог, который растет вместе с возрастом машины, и через лет десять владение ей становится не рентабельным. Бросить ее на пустыре тоже не получится — за это грозит многотысячный штраф. А у нас.. Ну, вы сами знаете.

Но пока суд да дело, уже с 1 сентября новый закон вступит в свои права, и при постановке машины на учет, в ГАИ от владельца обязаны требовать документ об уплате данного налога, либо об освобождении от его уплаты. Казус в том, что никто еще толком не знает, что это будет за документ — он находится в разработке! По этой же причине попасть под новый сбор могут и автомобили, ввезенные до начала осени.

Есть и другие вопросы — как и за какие средства будут создаваться пункты приема, которых должно быть не меньше 93, и пункты разборки — не меньше 25 по Украине? Как и все-таки сколько (а вдруг дифференцированные ставки все-таки отменят) необходимо платить импортерам, чтобы их клиенты имели возможность зарегистрировать купленные автомобили? Ответы на эти и ряд других вопросов пока не ясны, остается только ждать. Или наоборот, не ждать, а срочно бежать на авторынок или автосалон, не откладывая покупку на потом. Тут уж кто как решит для себя.

Напоследок отметим, что спецпошлины, которые вступили в силу 14 апреля этого года уже дали свои результаты. Если в апреле доля автомобилей, собранных в Украине, составляла 12%, то в июле уже 23%.

Источник: InfoCar.ua