Цены на топливо пошли вниз

По данным консалтинговой группы «А-95», средняя по Украине цена А-95 равна 11,05 грн/л, дизтоплива 10,06 грн/л. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие дни горючка продолжит дешеветь.

«Прогнозы хорошие, потому что рынок вступил в стадию так называемого мертвого сезона, потребление топлива зимой снижается, создавая предпосылки для удешевления, — говорит директор «А—95″ Сергей Куюн. — Обычно в период спада продаж рынок сбрасывает цены, поэтому после Нового года, а, возможно, и раньше топливо подешевеет копеек на 30. Думаю, бензин А-95 уйдет ниже 11 грн, дизель — ниже 10 грн».

Кстати, Антимонопольный комитет уже заявил, что ожидает от нефтетрейдеров приведения цен на топливо к экономически обоснованному уровню. По мнению АМКУ, наценки в рознице слишком высоки. «Мы ожидаем снижения цен на бензин до 10 января 2013 г., если нет — перейдем от формата «круглого стола» к другой форме общения», — сказал зампред АМКУ Федор Влад.

Трейдеры признают, что сейчас есть предпосылки для удешевления. По словам главы Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонида Косянчука, они готовы снизить цены в ближайшее время, но заявление АМКУ здесь ни при чем, это тенденция рынка. Как сообщили нам в секретариате экспертно-аналитической группы при Кабмине, на заседании, которое состоится в январе, установят новый верхний предел цен на бензин — до 11 грн/л и на ДТ — ниже 10 грн.

Источник: Сегодня.ua

 

Метки:

Оставить комментарий