Цены на топливо не снизились. АМКУ будет наказывать!

Участники розничного рынка топлива так и не прислушались ко мнению Антимонопольного комитета Украины. В связи с этим, как и было обещано, следующий шаг по защите прав потребителей будет более жесткий.

После того, как Антимонопольный комитет отвел нефтетрейдерам срок до 10 января на приведение розничных цен к экономически обоснованномй уровню, специалисты спрогнозировали, что цены на бензин и дизель упадут копеек на 30. При этом, в качестве предпосылок для этого назывались не столько пожелания регулирующих органов, сколько действительно объективные показатели рынка. Однако, вопреки ожиданиям и советам, стоимость топлива практически не изменилась. И это вынудило Антимонопольный комитет к более решительным шагам – к обещанным «другим формам общения».

Как следует из официального заявления АМКУ, на ближайшем своем заседании Комитет рассмотрит вопрос о предоставлении операторам рынка нефтепродуктов специальных рекомендаций, касающихся вопросов ценообразования. При этом особый акцент делается на том, что в соответствии с конкурентным законодательством рекомендации Комитета являются обязательными для рассмотрения теми субъектами рынка, для которых они подготовлены. «В случае, если рекомендации не будут исполнены, Комитет будет предпринимать предусмотренные законодательством меры по защите экономической конкуренции», – говорится в заявлении АМКУ.

Источник: АвтоЦентр

 

Метки:

Добавить комментарий