Стоимость бензина в Германии можно будет узнать в Сети

На улицах немецких городов число автомобилей постепенно сокращается – горожане все чаще предпочитают либо ходить пешком, либо ездить на велосипедах. Так в Германии реагируют на кризис и растущую стоимость бензина. Но отказаться от авто все же могут не все.

По данным Всегерманского автомобильного Клуба (ADAC), на которые ссылается Deutsche Welle, среди тех, кто по тем или иным причинам все же вынужден продолжать пользоваться автомобилем, порядка 40% не обращает внимания на цены. Но для остальных вопрос стоимости бензина, а точнее – вопрос поиска наиболее оптимальной цены, довольно актуален. Как показывает практика, разница у различных АЗС, как правило, составляет 10 евроцентов, так что на полном баке экономия может составить 1 евро. При этом, как подсчитали экономисты, повышение цены на топливо всего на 1,5 евроцента в год обходится водителям по всей Германии в один миллиард евро.

Долгое время собирать базу цен и делиться ею с другими участниками движения старались сами автомобилисты. Но в таком подходе слишком много минусов. Картина цен на безин получалась не всегда полная, да и не всегда актуальная. Но теперь за дело взялось само государство – 8 ноября Бундестаг принял специальный закон, который обяжет всех игроков розничного топливного рынка Германии с 1 января 2013 года регулярно и оперативно подавать в централизованную базу данных информацию обо всех изменениях в стоимости бензина на своих АЗС.

Сформированная таким образом база данных по стоимости бензина будет предоставляться всем заинтересованным сторонам, тем же интернет-порталам, нацеленным на информирование о ценах на АЗС, так что у водителей всегда будет самая свежая и самая оперативная информация. «С экономической точки зрения, цены могут выполнять свою регулятивную функцию лишь при условии, что клиенты будут располагать полной информацией о стоимости горючего на всех интересующих их заправках… Теперь дело за водителями. Они получили возможность ужесточить конкуренцию…» – цитирует экспертов Deutsche Welle.

Источник: АвтоЦентр

 

Метки:

Оставить комментарий