Старинный мотоцикл Zenith Gradua 1912

Zenith Gradua 1912 (1)

Мотоциклы Zenith выпускались в 1904-1950 годах на фабриках в Лондоне и окрестностях британской столицы. С перых же лет производства мотоциклы Zenith комплектовались двигателями Fafnir, Green-Precision, JAP, Bradshaw и Villiers. С 30-ых годов практически все модели комплектовались моторами Villiers.

В довоенные годы, перед Первой Мировой Войной, мотоциклы Zenith были достаточно популярными благодаря достижениям инженера Фредди Барнса (Freddy Barnes), который разработал немало интересных механизмов. Например, передача «Gradua». Её суть заключалась в том, что водитель мотоцикла мог менять передаточное отношение ременной передачи, в то время как натяжение ремня регулировалось за счет смешения заднего колеса вперед/назад. В своё время механизм оказался очень эффективным, поскольку маломощные двигатели едва ли имели достаточно тяги, чтобы развивать высокую скорость или двигаться в гору. В конечном счете, в правилах некоторых клубов, которые организовывали соревнования по восхождению на гору, появился запрет на использование механизма «Gradua».

На фотографиях представлен мотоцикл Zenith Gradua 1912, оснащенный 770-кубовым (76×85 мм) двигателем JAP мощностью 6 л.с., спидометром Stewart, ацетиленовой светотехникой и коляской.

Источник: Bikepost