Секретное оружие британских полицейских

RF Safe-Stop

Британская фирма E2V разработала устройство, позволяющее останавливать мотоциклы при помощи электромагнитных волн.

Прибор, получивший название RF Safe-Stop, генерирует электромагнитные волны, способные временно привести в нерабочее состояние электронику мотоцикла или автомобиля, результатом чего становится остановка двигателя.

Демонстрация новинки была проведена на взлётной полосе в Трокмортоне (Ворчестершир), на испытании присутствовали представители британской полиции и спецслужб. Полицейские отметили, что устройство сможет быть использовано для безопасной остановки мотоциклов правонарушителей.

В настоящее время полиция применяет для остановки транспорта так называемые «ежи» — механические устройства, состоящие из полос с набором металлических шипов, расстилаемых поперёк проезжей части и прокалывающих покрышки при проезде по ним. Однако «ежи» обычно не используются для остановки мотоциклов, так как это может привести к падению и травмам водителя.

RF Safe-Stop весит около 350 килограммов, так что, судя по всему, будет стационарно устанавливаться на специальные автомобили. Эффективный радиус действия прибора — до 50 метров.

Однако устройство имеет один недостаток — в случае использования преступниками старых моделей мотоциклов с малым количеством электроники RF Safe-Stop сможет оказаться попросту неэффективным.

Источник: Мото@Mail.Ru