Проверка бензина на границе поспособствует дестабилизации рынка

бензин

Дополнительные проверки качества импортных нефтепродуктов со стороны Гостаможслужбы приведут к задержкам грузов на границе, а также создадут предпосылки для устранения с рынка конкурентов.

«Гостаможслужба Украины в штатном режиме ведет достаточно серьезный контроль качества, отбирая пробы с каждой партии товара … Главной целью этой «программы» (дополнительного контроля качества топлива на границе) является получение официальных санкций на задержку нефтегрузов и, как следствие, возможности устранения с рынка конкурентов», – говорится в пресс-релизе ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» (ООРНУ), сообщает Интерфакс. В ассоциации подчеркивают, что импортируемый в страну бензин соответствует европейским стандартам, параллельно он поставляется в США и страны Европы. Помимо самого производителя, предоставляющего сертификаты на свою продукцию, ее отгрузку в обязательном порядке контролируют и международные сертификационные общества

В ООРНУ уверены, что дополнительный контроль качества бензина на границе также не даст возможности увеличить поступления акцизного налога в госбюджет. «Ставка акцизного сбора в Украине унифицирована и не зависит от качества бензина. Поэтому проверки качества не приведут к увеличению сбора акцизов … Причиной падения поступлений акцизного сбора с нефтепродуктов является контрабанда, а не псевдоотклонения по качеству», – считают в ассоциации. По мнению нефтетрейдеров, помимо борьбы с контрабандой, правительству необходимо установить жесткий контроль над поставками нефти и отгрузкой нефтепродуктов с украинских НПЗ. «Сегодня такой контроль отсутствует, что привело к разрастанию неких давальческих схем, налоговая «прозрачность» которых вызывает большие сомнения», – говорится в сообщении.

В ООРНУ напоминают, что задержки Гостаможслужбой нефтепродуктов в 2012 году уже привели к фактическому сворачиванию инвестиционных проектов и деятельности концерна Rompetrol в Украине. Кроме того, такие действия могут привести к ценовым колебаниям и перебоям в ресурсном наполнении рынка. «На сегодня мы не видим предпосылок для роста цен на нефтепродукты, несмотря на приближение сезона активного потребления. Однако в случае возникновения каких-либо проблем с таможенным оформлением нефтепродуктов неизбежна дестабилизация как ресурсной, так и ценовой ситуации», – резюмирует президент ассоциации Леонид Косянчук. Напомним, что согласно законодательству Украины, контроль качества нефтепродуктов возложен на Госпотребинспекцию, которая хронически недофинансируется.

Источник: АвтоЦентр