Проверка АЗС-одиночек – в баки заливают 80% брака

При поддержке «Консалтинговой группы А95» активисты общественного движения AutoVisio проинспектировали автозаправочные станции в Крыму и в восточных регионах Украины. Проверке подверглись внесетевые АЗС, при этом в общей сложности для экспертизы было взято полсотни проб бензина.

Как сказано в распространенном пресс-релизе, анализ самой распространенной марки бензина, А95, проводился в сертифицированной лаборатории, при этом замеры проводились как по традиционному перечню показателей (октановое число, содержание бензола, серы, ароматических углеводородов), так и на наличие кислородсодержащих соединений и кислорода (массовая доля кислорода, метанола, этанола, изопропилового спирта). Полученные результаты проверки АЗС – категорически неутешительные. Они оказались существенно хуже, нежели те, о которых рапортовала не так давно Государственная инспекция Украины по защите прав потребителей. Если проверки Инспекции выявили нарушения в 20% объема проверенного бензина, то брак, обнаруженный в ходе рейдов AutoVisio, достиг 80%. Так, в Донецке были забракованы 70% образцов, в Харькове – 80%. Рекордное число нарушений выявлено в Крыму и в Киеве – девять проб из десяти имели отклонения от действующих стандартов.

Особо масштабными оказались нарушения норм содержания в бензине спиртов. Пока государство думает над тем, как, когда и в каком количестве добавлять в топливо биоэтанол, на местах уже все давно решено.

«Около 75% проверенных бензинов показали завышенное содержание спиртов, а в отдельных регионах эта цифра доходит до 90%. И если раньше считалось, что «спиртовой шлейф» тянется только за дешевым бензином, то теперь зафиксирован факт массового несоответствиям по спиртовым составляющим бензинов «Евро 95». Получается, что, покупая даже самый дорогой бензин на АЗС-одиночках, потребитель, скорее всего, покупает спиртовую смесь», – цитирует пресс-релиз руководителя Autovisio Виталия Чеховского.

Источник: АвтоЦентр

 

Add a Comment