Проблема утилизации мусора в современном обществе

123

В доме у каждого из нас регулярно появляется огромное количество ненужных предметов – старые газеты, консервные банки, использованные упаковки, выработанные батарейки, отслужившие свой срок холодильники, телевизоры. Весь этот совсем небезопасный мусор и представляет собой бытовые отходы, которые, в конце концов, оказываются на свалке.
Многие бытовые отходы – древесина, текстиль, трава, листья – утилизируются микроорганизмами. Однако человек в процессе своего развития создал множество синтетических химических веществ, не встречающихся в природе и, следовательно, не способных подвергаться естественному разложению. Пластик в настоящий момент составляет более 8 % веса и 30 % объема упаковочных материалов. Помимо пластика каждый год в мире синтезируются более 10000 (!) новых химических веществ и большинство из них, после того как станут не нужны, способны многие годы оказывать неблагоприятное воздействие на природу. К сожалению, производители, создав новую продукцию, не несут ответственности за то, что с ней станет, после того как она отслужит свой срок.

Отходы делятся на два основных класса:

1. отходы производства
2. отходы потребления
К отходам производства относятся продукты, материалы, изделия и вещества, образующиеся в результате производственной деятельности человека.

Отходы потребления включают в себя:

1. твердые бытовые отходы (ТБО)
2. изношенная сложная бытовая техника
3. отходы от ремонта жилого фонда

Все отходы подразделяются на пять классов опасности по воздействию на окружающую природную среду:

I класс опасности; чрезвычайно опасные. Период восстановления(!) отсутствует. Такие как мышьяк, кадмий, ртуть, селен, цинк, свинец, фтор, бензопирен.
II класс опасности; высоко опасные. Период восстановления не менее 30 лет. Бор, кобальт, молибден, никель, медь, сурьма, хром.
III класс опасности; умеренно опасные. Период восстановления не менее 10 лет. Барий, вольфрам, ванадий, марганец, стронций, ацетофенон.
IV класс опасности; малоопасные. Период самовосстановления не менее 3-х лет.
V класс опасности; практически неопасные. Воздействие на окружающую природную среду практически не нарушена. Текстиль, бумага.
В мировой практике, на сегодняшний день утилизация отходов осуществляется по трем основным направлениям: вывоз строительного мусора Киев, вывоз строймусора Киев подробно здесь вывоз мусора Киев, на специальные полигоны и свалки, предназначенные для захоронения, компостирование и термическая переработка отходов.
Сбор и захоронения отходов на полигонах и свалках является наиболее используемым методом в наши дни и в нашей стране, но, увы, не самым целесообразным в применении. Недостатки такого метода заключаются в том, что под захоронения используется большое количество земли. Размещение отходов на свалках ведет к выделению метана — одного из парниковых газов и опасных химических веществ, которые оказывают вредное воздействие на окружающую среду.

Вывоз мусора Киев, вывоз строймусора Киев, вывоз строительного мусора Киев на http://master-pereezd.com.ua/vivoz-musora-kiev.html, отходов и утилизация путем компостирования представляет собой переработку таких веществ, которые подвергаются легкому гниению, в органические удобрения. Недостаток данного метода заключается в том, что такое удобрение является сильно загрязненным, в том  числе осколками стекла, а находящиеся в нем тяжелые металлы, при попадании в почву активно усваиваются растительностью, а в дальнейшем и животными, человеком.
Термические технологии, такие как пиролиз и сжигание, широко используются в индустриально развитых странах, как наиболее эффективный способ обезвреживания бытовых и нетоксичных промышленных отходов, в том числе с попутным получением энергии. В рамках этих представлений вредные и ненужные вещества при высокой температуре разлагаются при помощи кислорода в нетоксичные и легко удаляемые продукты. Между тем при использовании термических технологий происходит выброс газов из труб сжигающих их заводов. Эти газы содержат опасные химические вещества, такие как кадмий, ртуть и свинец, которые в живую и неживую природу

Особую опасность оказывают тяжелые металлы, вызывая поражения практически всех систем органов, особенно страдает нервная система и органы дыхания. Не менее опасны сточные воды городов. Особая опасность в этом случае связана с возможностью эпидемий инфекционных заболеваний
Опасные для здоровья соединения можно обнаружить в повседневно используемых изделиях, таких как моющие средства, лаки, краски, мебель, ковры, игрушки, одежда, ткани, косметика, фармацевтические препараты, компьютеры, телевизоры, продукты питания, и так далее. То есть химические соединения вездесущи, они присутствуют в воздухе, воде, в продуктах, почве, отложениях и живых организмах. В сельском хозяйстве химикаты являются самым широко применяемым способом борьбы с сорняками, насекомыми, болезнями растений, паразитами и бактериями. Воздействие химических соединений на человека может происходить различными путями: путем вдыхания, при контакте с кожей и путем глотания (с пищей).
Теперь я вам расскажу про ситуацию которая сложилась в моём городе Ставрополе.
Летом 2012г. в Ставрополе состоялась презентация нового инвестиционного проекта – строительство нового мусоросортировочного завода, это жизнь решит многие проблемы утилизации мусора в регионе. Однако место для строительства выбрано неудачно. Велик риск попадания токсинов в источник питьевой воды. Также завод будет расположен на территории горного отвода Северо-Ставропольского подземного хранилища газа. Об опасности такого соседства неоднократно заявлял «Газпром». Проблему с утилизацией отходов на территории Ставрополя и Шпаковского района решать нужно – это однозначно, существующий полигон уже не справляется. Но решать не за счет людей! Владельцы такого экологически опасного объекта обязательно должны были спросить мнение жителей, провести публичные слушания, вынести вопрос на депутатское обсуждение. Данный вопрос вынесен на пленарное заседание в Думу Ставропольского края.

И в завершении моей статьи хочу обратить особое внимание на следующую информацию: вывоз мусора, вывоз строительного мусора, вывоз строймусора Киев заказывают здесь вывоз мусора Киев, в нашей стране ежегодно образуется около 360 кг твердых бытовых отходов на одного жителя, избавиться от которых можно двумя способами: переработать либо захоронить. Хотелось бы посоветовать людям, относится более бережно к окружающей среде, не выбрасывать мусор, где попало, токсичные отходы утилизировать в соответствии с нормами законодательства. Не забывайте, от состояния окружающего нас мира зависит здоровье человека и возможность его проживания на планете Земля. У простого человека всегда есть возможность помочь природе.

Спасибо, на этом мой рассказ подходит к концу, берегите экологию в нашей стране.

 

Источник: Maxfort.in.ua