Поставки в Украину белорусского топлива могут прикрыть

В сравнении с 2010 годом, в прошлом году переработка нефти на украинских НПЗ сократилась почти в два с половиной раза, при этом импорт нефтепродуктов из Беларуси вырос более, чем на 90%.

В результате, по данным Oilnews.com.ua, белорусская доля на топливном рынке Украины в 2012 году составила 41,21%. При этом владельцы отечественных НПЗ настаивают на том, что именно массовые поставки дешевого топлива из зоны Таможенного союза, где действуют льготы на поставки российской нефти, губительно сказываются на нефтеперерабатывающей отрасли страны, а потому готовы подписать жалобу для начала антисубсидиарного расследования в отношении импорта нефтепродуктов из Республики Беларусь. Примечательно, что документ составили не сами нефтепромышленники, а специалисты из правительства.

«В идеале жалобу должны готовить заводы, но, видимо, для ускорения процесса документ был подготовлен в аппарате Бойко. Его люди уже осведомились о получении проекта жалобы», – цитируют свой источник в правительстве журналисты издания. По имеющейся у них информации, жалобу уже подписали НПЗ группы «Приват» – ПАО «Укртатнафта», ОАО «Нефтехимик Прикарпатья» и ОАО «НПК «Галичина». Учитывая государственный статус, очевидно, подпись под документом сделает и Шебелинский ГПЗ (входит в структуру ПАО «Укргаздобыча»). А тем временем, в компаниях ТНК-ВР (владеет НПЗ «ЛИНИК») и «ЛУЙКОЛ» (владеет ПАО «ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ») пока ставить свою подпись не торопятся. По версии Oilnews.com.ua, пауза может быть вызвана в первую очередь тем, что раздумывающие компании имеют свой интерес в поставках топлива из Беларуси.

Стоит отметить, что для начала расследования под жалобой должны подписаться две трети украинских производителей, то есть – пять НПЗ. При этом механизм антисубсидиарного расследования в отношении импорта предусматривает возможность принятия ограничительных мер не только к конкретной стране, но и для отдельных производителей.

Источник: АвтоЦентр

 

Метки:

Добавить комментарий