Отзыв спортбайков Yamaha YZF-R1 2010

Yamaha YZF-R1 2010

В некоторых странах компания Yamaha начала отзывать спортбайки Yamaha YZF-R1 2010 из-за проблем со жгутом проводов, которые вызывают слишком большие обороты на холостом ходу. На данный момент японские производитель отзывает мотоциклы в следующих странах: Австралия, Германия и Великобритания. Скорей всего отзывная кампания разойдется по всей Европе, если не по всему миру.

Согласно заявлению ACCC (Australian Competition & Consumer Commission), дефект может вызвать повышение сопротивления в жгуте проводов между датчиком APS/TPS (датчик положения дроссельной заслонки) и блоком управления двигателя (ECU). В результате блок управления может получить неправильные сигналы, вследствие чего при закрытом газе двигатель может не сбросить обороты до необходимого для холостого хода показателя. Похожие описания проблемы опубликовали и VOSA (Vehicle & Operator Service Agency, Великобритания), и KBA (Kraftfahrt-Bundesamt Federal Motor Transport Authority, Германия).

Решение проблемы заключается в замене жгута проводов. На данный момент отзыв затронул 139 мотоциклов в Великобритании и 85 мотоциклов в Австралии, в то время как количество проблемных мотоциклов в Германии не уточняется.

Источник: Bikepost