Один номер на два автомобиля — нововведение в Германии

Гражданам Германии разрешили регистрировать один номер на два автомобиля сразу — данный закон вступил в силу 1 июля.

Такое нововведение призвано здорово облегчить жизнь семьям, которые хотят обзавестить вторым автомобилем. Но анархии на дорогах не будет: согласно правилам, в дорожном движении может участвовать лишь один автомобиль, второй в это время не должен выезжать на дороги общего пользования. Как именно педантичные немцы будут контролировать соблюдение данного правила — не уточняется. Это не весь ряд условий: машины, зарегистрированные на единый номерной знак, должны совпадать по типу — либо две легковых, либо два трейлера и т.п.

Для владельцев автомобилей с одинаковыми номерами предполагается введение дополнительных привилегий, в частности, в сфере страхования. Несколько страховых компаний уже сообщили о введении специальных предложений для владельцев таких автомобилей. Но при этом транспортный налог будет взиматься с каждого автомобиля в полном объеме.

По мнению министра транспорта Германии Петра Рамсаура, получение одного номера на два автомобиля будет удобно и государству и автовладельцам. Последним выгодно иметь два разных автомобиля для разных условий эксплуатации, — например, маленький гибридный автомобиль для городской толчеи и мощный спорткар для поездок по автобанам и загородным трассам. Соотвественно, уменьшив бумажную волокиту, новый закон простимулирует покупку небольших экологически чистых авто, которые немцы покупают пока во вторую очередь. А это пойдет на пользу экологии немецких городов.

Единый номерной знак для двух авто отличается от общепринятого двумя табличками с номерами 1 и 2 — они вешаются на регистрируемые автомобили. Сам же знак перевешивается на нужный в данный момент автомобиль. Пока неизвестно, возможно ли будет сделать копию номера, чтобы не возиться каждый раз со сменой таблички. В любом случае, немецкое государство и так сделало очень хороший шаг в сторону автовладельцев.

К слову, у нас в Украине тоже порой встречаются автомобили с одинаковыми номерными знаками. Вот только умникам, изготовляющим и вешающим их, необычайно рады сотрудники милиции, так как наши законы такое пока не предусматривают.

 

Источник: АвтоЦентр

Add a Comment