Кабмин будет бороться с паленым бензином по примеру ЕС

бензин

Пытаясь усилить контроль за качеством импортных нефтепродуктов, правительство использует опыт европейских стран. Такое мнение озвучил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«В Европу с помощью теневых схем все активнее проникает топливо сомнительного происхождения и качества из нестабильной Северной Африки. Небольшие европейские сети АЗС иногда готовы закрывать глаза на некоторые вещи, чтобы только выжить в период стагнации экономики. При таких условиях госорганы, естественно, не могут сидеть сложа руки», — отметил специалист.

По словам Охрименко, Миндоходов и ведущим участникам рынка следует выработать адекватные алгоритмы взаимодействия в новой системе госконтроля качества нефтепродуктов.
«Легальные и ответственные участники рынка в итоге могли бы сами быть заинтересованы в обеспечении таможенников надлежащим оборудованием, поскольку оно фактически будет работать против тех компаний, которые частично уклоняются от налогообложения и имеют дополнительные доходы за счет продажипод видом качественного топлива менее качественного», — отметил Охрименко.

Напомним, недавно премьер-министр Азаров поручил Миндоходов обеспечить надлежащий контроль качества импортируемых в Украину нефтепродуктов.

Как констатировал министр доходов и сборов Клименко, возглавляемое им ведомство имеет возможность проконтролировать импорт нефтепродуктов. Хотя лаборатория, позволяющая контролировать качество нефтепродуктов только одна, но ее отделения есть в регионах.

«И это дает нам 100% возможность действенного контроля за качеством топлива. Но мы должны понимать, что Миндоходов будет контролировать качество топлива на границе», — уточнял Клименко.

Источник: Сегодня.ua