Иностранцам на украинских дорогах замеряют скорость обычным феном и требуют платить за экологию

·

Гаишники бьют тревогу — накануне и во время Евро на трассы Украины высыпали лжегаишники, которые под предлогом измерения СО в выхлопных газах останавливают автомобили иностранцев и требуют с них от 100 до 2000 грн. Как рассказали нам в МВД, за последнее время настоящие гаишники поймали около сотни таких лжепатрулей. Больше всего их оказалось на подъездах к столице и в Днепропетровской области.

«Был даже случай, когда такие товарищи вышли подзаработать на трассу с обычным феном, к которому скотчем прикрепили велосипедный спидометр. То есть создали некое подобие радара, и водитель купился на эту уловку, — рассказал нам один из руководителей Днепропетровской облГАИ Владимир Лебедев. — У нас ведь проходит так называемая «дорога жизни» — Харьков—Симферополь, по которой едут много иностранцев. Наши сотрудники за последнее время выявили 14 фактов, когда мнимые инспекторы работали на трассе. Этих нарушителей мы задерживали и доставляли в райотдел.

Один из последних примеров: лжепатруль остановил машину россиянина, они измерили тонировку стекол и «оштрафовали» его на 200 грн. Позже этот водитель проезжал мимо нашего патруля, пожаловался, мы выехали на место и задержали «казаков».

А вот на Киевщине за последнее время оказалось аж 64 патруля «борцов» за чистоту воздуха — раньше столько выявляли за полтора года. Они облюбовали Житомирскую и Одесскую трассы. «Лжеинспекторы рассчитывают на законопослушных иностранцев, которые считают, что люди в форме не могут обирать водителей, — сказал нам спикер Киевской облмилиции Николай Жукович. — То есть, прикрываясь формой, «зарабатывают». Когда иностранцы заявляют, что у них все в норме, такие «казачки» им втолковывают: мол, в Украине положено измерять уровень СО на трассе, — пытаются продать несуществующие «экологические талоны». Сейчас раздаем иностранцам памятки с образцами настоящих документов наших милиционеров».

ЖАЛУЮТСЯ. Глава казацкой организации «Экологическая безопасность» Александр Бузунов, коллеги которого работают на трассах, на все заявления МВД ответил нам так: «Наша организация официально зарегистрирована и действует в рамках закона. Люди пешком, на общественных началах, выходят провести разъяснительную работу среди водителей».

ЛОГОВО ЛЖЕГАИШНИКОВ И ИХ ПРИМЕТЫ

Форма

Синего цвета. На шевронах обычно есть надпись «Українське козацтво» . Фуражка может быть как синего, так и серого цвета. На ней может быть кокарда, которую легко купить в военторге. Слева на фуражке для солидности делают нашивку в виде украинского флага. У настоящих светло-синяя рубашка и шеврон с надписью «Державтоінспекція»

Жезл

С белыми и зелеными полосами либо черный с красным кругом на конце. У настоящих — только черно-белые

Жетон

Обычно синий с надписью «Військо» или «Козацтво». Посредине может быть изображен казак с чубом и мушкетом. У настоящего — золотистый жетон с номером и надписью «МВС Україна»

Автомобиль

Обклеен желто-синими или желто-сине-зелеными лентами, без мигалок на крыше, на багажнике и капоте нет надписей «Державтоінспекція»

Штрафы

Берут деньги за измерение СО на месте, ловят на лжерадары, продают «экологические талоны», которые водителям не нужны

ЗДЕСЬ ОРУДУЮТ «КАЗАЧКИ»

1. Трасса Киев — Житомир (граница Киевской и Житомирской областей)

2. Трасса Киев — Одесса (граница Киевской и Черкасской областей)

3. Трасса Харьков — Симферополь (Новомосковский район Днепропетровской области)

Источник данных: облУМВД Украины

Источник: Сегодня.ua

Метки:

Добавить комментарий