Жертва ДТП отсудила у фабрики 114 тысяч: дверь зажала ногу девушки и автобус тронулся

Харьковчанка Екатерина Дроздова, которая стала инвалидом после прохождения летней практики на Харьковской фабрике театрального реквизита, полгода доказывала, что ее травмировал водитель заводского автобуса.

Как уже писала «Сегодня», трагедия произошла в конце июня. 17-летняя Катя оканчивала учебу в лицее при Украинской инженерно-педагогической академии, а летнюю практику проходила на Фабрике театрального реквизита (район Ивановки). Девушка должна была передать документы своему мастеру, поэтому утром приехала на улицу Славянскую, откуда отправлялся служебный автобус. Однако в бусе начальника Катя не обнаружила и стала выходить из салона, когда водитель поспешил закрыть двери и тронутся с места. При этом девушка спуститься с подножки еще не успела. Дверь зажала ее ногу и автобус тронулся, таща за собой Катю, которая билась головой о землю. «Правой ногой я еще стояла на ступеньке, левой — уже на земле, — вспоминает Екатерина. — Внезапно автобус дернулся — после этого я ничего не помню».

Свидетели подтвердили описание произошедшего, однако на фабрике от ЧП открестились, обвинив девушку во лжи. Летом руководство уверяло, что у Дроздовой случился приступ эпилепсии, во время которого она упала на землю в припадке и разбила голову. После происшествия девушка перенесла несколько сложных операций, трепанацию черепа и пластическую операцию. Несмотря на препирательства, Ленинский райсуд Харькова на днях вынес положительное решение в пользу пострадавшей.

«Суд обязал предприятие выплатить 100 000 грн морального ущерба, поскольку эксперты дали заключение, что на реабилитацию после полученных травм потребуется от 3 до 5 лет. Мы взяли минимальные затраты на лечение — 3000 гривен в месяц, так и подсчитали ущерб. Кроме того, фабрика должна будет покрыть 14 000 грн материальных расходов, которые уже потратили на лечение. Это мы подтверждали чеками», — рассказал «Сегодня» адвокат Дроздовой Вячеслав Манукян.

Во время судебного процесса водитель злополучного буса, который поначалу отказывался от своей вины, полностью сознался в содеянном. «Когда родители услышали его признание — расплакались прямо в зале суда, но попросили не наказывать его слишком строго, ведь это не вернет Кате здоровье. За «нарушение правил эксплуатации транспорта, которое привело к тяжким телесным повреждениям» суд приговорил его к 4 годам условно с отсрочкой на 3 года», — говорит Манукян.

Мама Кати, Людмила, рассказывает, что с каждым днем девушке становится все хуже. Из-за многочисленных гематом мозга она с трудом может разговаривать и передвигаться, а денег на дорогостоящее лечение у простой семьи нет. «Из-за этого месяц не доучилась в лицее и не получила диплом», — со слезами на глазах говорит Людмила Дроздова. Теперь Катя — инвалид второй группы.

На фабрике говорить с «Сегодня» отказались наотрез. Директор предприятия Николай Скиданов сослался на пребывание в больничном отпуске, замдиректора Анна Бова сказала, что комментариев давать не будет. По словам юристов, фабрика еще может опротестовать решение суда первой инстанции в Апелляционном суде.

ЗАНИЖАЮТ УЩЕРБ

Юристы говорят, что размер компенсации морального ущерба по делу Дроздовой нельзя назвать баснословным. «Есть методики, по которым могут назначить и миллионную компенсацию, но суды, очевидно, чтобы не создавать прецедентов, занижают суммы и часто назначают не больше 50 000», — говорит юрист Юрий Аксенов.

Источник: Сегодня.ua

 

Добавить комментарий