Женева-2014: Новый McLaren 650S оказался смесью P1 и MP4-12C

McLaren 650S (1)

Легенда гоночных трасс, Формулы-1, гонок на выносливость, и вообще компания со славными автоспортивными традициями, McLaren, привезла в столицу Швейцарии новую модель своего дорожного автомобиля. Это третий суперкар в новейшей истории британской компании. Первым стал MP4-12C, за ним последовал P1, и вот теперь настало время 650S, и он явно приглянется тем, кто хотел, но не смог купить себе P1, поскольку тот выпущен ограниченным тиражом и очень дорог. Новая модель внешне во многом похожа на предшествующую, но стоит в четыре раза дешевле.

Более того, McLaren привезла в Женеву не одну, а сразу две версии новой модели – спайдер и купе. Как выяснилось, эти машины являются неким симбиозом упомянутых уже P1 (внешне) и MP4-12C (технически). Британцы не скрывают, что три четверти деталей новой модели позаимствованы у MP4-12C, включая двигатель. У обеих машин под капотом установлен 3,8-литровый бензиновый V8 с двумя турбинами. Разница лишь в том, что 650S он выдает не 625, а 650 л. с. мощности и не 600, а 680 Нм крутящего момента. Чтобы добиться улучшения характеристик, инженерам британской компании пришлось заново разработать головку блока цилиндров и поршни, а также изменить управляющее программное обеспечение. В том числе, модернизации подверглась и 7-ступенчатая автоматическая коробка передач с двумя сцеплениями. С ней новый суперкар набирает первую «сотню» ровно за 3 секунды, а до 200 км/час разгоняется за 8,4 секунды.

Из прочих технических особенностей McLaren 650S стоит отметить, что некоторые его аэродинамические элементы сделаны активными, то есть они могут менять свое положение в зависимости от скорости, чем, соответственно, влияют на повышение или снижения уровня прижимной силы. Для суперкаров это важные аспекты, и британцы преуспели в их воплощении. Например, если верить официальным данным, активная аэродинамика позволила увеличить максимальную прижимную силу 650S по сравнению с MP4-12C на 40%. Одновременно инженеры добились лучшего охлаждения моторного отсека.

В Европе купить McLaren 650S можно будет уже в ближайшее время. Стоить он будет примерно 230.000 евро.

Источник: InfoCar.ua
Фото: Autoblog