Глава «Теслы» сделает из машины агента 007 рабочую субмарину

Lotus Esprit (1)

Руководитель американского производителя электрокаров Tesla Motors Элон Маск, купивший в сентябре на аукционе автомобиль-субмарину Джеймса Бонда из фильма «Шпион, который меня любил», намерен сделать из этой машины рабочий электрокар. Маск рассчитывает, что «бондовский» Lotus Esprit в действительности сможет ездить как по дорогам, так и перемещаться под водой. Об этом сообщает USA Today.

«Когда я в детстве смотрел фильм, я был очень впечатлен тем, как одним нажатием кнопки автомобиль превращался в настоящую субмарину. Впоследствии я был сильно разочарован, узнав, что это не совсем правда. Теперь я собираюсь установить на машину электромотор Tesla, а также модернизировать автомобиль таким образом, чтобы такая трансформация стала возможной», – пояснил Маск.

Всего для фильма было построено несколько вариантов «Лотуса», которые принимали участие в съемках определенных сцен. Например, отдельная версия была использована лишь для показа того, как убираются колеса в корпус при превращении в машины субмарину, а другая была подготовлена исключительно для съемок момента запуска ракет.

«Эсприт», который достался Маску, был доработан американской студией Perry Oceanographic. Автомобиль, подготовленный для съемок под водой, получил гребные винты и специальные рычажные механизмы для маневрирования под водой. На постройку машины для фильма, который вышел в 1977 году, потратили около 100 тысяч долларов, что по нынешним ценам эквивалентно приблизительно половине миллиона долларов.

Глава «Теслы» заплатил за «Лотус» 989 тысяч долларов.

Источник: Мотор
Фото: Autoweek.nl