В Украине до конца года фальсификата на рынке нефтепродуктов станет меньше, — эксперт

нефтепродукт

Эффективный контроль за качеством импортных нефтепродуктов со стороны Миндоходов может уже до конца года значительно уменьшить долю фальсификата на рынке и способствовать росту доходов бюджету. Такое мнение высказал эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский, комментируя поручение премьер-министра Николая Азарова для министра доходов и сборов Александру Клименко по обеспечению надлежащего контроля за импортируемыми в Украину нефтепродуктами.

«Кадровый ресурс министерства (и налоговики, и таможенники), который «разбросан» по всей стране, а также его многочисленные полномочия позволяют получить достаточно быстрый результат», — пояснил логику своего прогноза эксперт.

Землянский подчеркнул, что контроль за импортным нефтепродуктами должен осуществляться не только на границе, но и АЗС, поскольку топливо может «разводится» на любом этапе производственно-сбытовой цепочки.

«Это нормально для любой европейской страны и не противоречит правилам, которые существуют на мировом рынке топлива. Кроме того, сами участники рынка должны быть более активными на этом поприще», — констатирует специалист.

Землянский ожидает, что возложение функций контроля за качеством импортных нефтепродуктов на Министерство доходов и сборов позволит ему также более эффективно бороться с «теневым» рынком и увеличить доходы бюджета.

Источник: РБК-Украина