В Женеве показали мегакар Koenigsegg One:1

Koenigsegg One1 (1)

Lada мощностью 140 л.с.? Ferrari California T с ее 560 л.с.? Не смешите. Все это дети по сравнению с автомобилем, который был сегодня представлен на автосалоне в Женеве.

Шведы из компании Koenigsegg показали машину под названием One:1 с мотором мощностью один… мегаватт. Да-да, теперь это слово вошло и в автомобильный мир — 1 мегаватт равен 1000 киловатт или около 1341 л.с., которые выдает двигатель V8 объемом 5,0 л с двумя турбинами. Крутящий момент тоже впечатляет — аж 1371 «ньютонов» при 6000 об/мин. Причем «мегадвигатель» сможет работать не только на высокооктановом бензине, но и на биоэтаноле, который распространен в той же Швеции.

Масса нового «мегакара» составляет 1341 кг. То есть на каждый «кило» тут приходится ровно одна лошадиная сила.

Переваривать столь гигантский момент будет 7-ступенчатая коробка передач с двумя сцеплениями. Колеса тут тоже соответствуют — во-первых, они полностью углепластиковые, а во-вторых, покрышки Michelin Cup Tires способны выдерживать езду на скорости до 440 км/ч (правда, как долго «резина» сможет продержаться при движении свыше 400 км/ч не сообщается). Плюс, есть активные амортизаторы, регулируемые канарды в переднем бампере, которые изменяют аэродинамические потоки в зависимости от скорости. А заднее крыло во время торможения обеспечивает прижимную силу в 600 кг.

Шведы с гордостью сказали, что им потребуется всего 20 секунд, чтобы набрать… 400 км/ч (время разгона 0-100 км/ч, как и максимальная скорость, пока не сообщаются). Правда, есть один нюанс — пока это не более, чем заявления производителя. Однако модель выйдет на гоночный трек и постарается побить все возможные рекорды скорости для серийных моделей. И велика вероятность, что ей это удастся.

Всего будет сделано шесть One:1, каждый из которых будет стоить 2 миллиона евро! Причем шведы уверяют, что они уже имеют предварительные заказы на все шесть машин.

Источник: Авто@Mail.Ru